?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Барселона не Гауди. Часть 1.
travel_frogs


В Барселону все приезжают в первую очередь ради Гауди и в каком-то смысле это правильно. Но я искренне недоумеваю, когда мне говорят, что "ну в сагреде мы были, дома Гауди видели (при этом часто только снаружи), с ящерицей сфотографировались, по Рамбле прошлись - в общем, Барселону посмотрели". В этом и  следующих постах я кратко расскажу и покажу, что в Барселоне можно посмотреть кроме творений великого каталонца. Ну а Гауди мы оставим на сладкое)).



 

Для начала ради справедливости все-таки немного модернизма. Я жила недалеко от от "Дома с пиками", который построил один из известнейших архитекторов -модернистов своего времени , человек   с забавным именем Пуч и Кадафальк. Дом огромный и он никак не жедал влезать ( и не влез) в объектив. Именно с него началось мое знакомство с барселонским  модернизмом.



Существует специальный маршрут "модернизм в Барселоне" - в туристических местах вы даже можете взять такую карту с кучей подписанных и отмеченных объектов, но на мой взгляд все гораздо проще - просто ходите из конца в конец по улочкам, пересекающим Paceo de gracia - не ошибетесь. Фотографировать можно все подряд







Дом скрыт за деревьями, но обратите внимание на необычную форму крыши, чем-то напоминает знаменитый каса Батло Гауди.



Но это все мелочи. тем, кто будет в Барселоне, я очень советую зайти во Дворец Каталонской музыки. Туда пускают только с экскурсиями и не разрешают фотографировать внутри, но вы не пожалеете, это точно. Строил его учитель Гауди, архитектор Доминек и Монтанер. Здание , как обычно, в объектив не влезало.





Внутри просто захватывающий дух  концертный зал с необычным, цветным , как калейдоскоп, стеклянным потолком-куполом. Но ничего, сейчас будут фотографии другого здания, которое строил этот же архитектор примерно в это же время, так что вы все-таки сможете понять, на что похож его стиль "в интерьере".

Как вы думаете, что здесь располагалось?


Это больница, товарищи. Госпиталь Святого креста и святого Павла, памятник ЮНЕСКО. Находится недалеко от Саграды Фамилии, но народу здесь уже гораздо меньше, если сказать мягко.  Госпиталь работал чуть ли не до 2009 года, сейчас здание  - музей, но его планируют передать каким-нибудь структурам с обязательством отреставрировать интерьеры. Но для туристов какая-то часть все равно будет открыта.

Первая моя мысль была: "В такой красоте помирать не захочется". Впрочем, дело не только в красоте - в свое время это был самый современный госпиталь Европы и здесь работали самые прогрессивные врачи. В зданиях располагались администрация, лечебные корпуса, но не менее масштабны подземные туннели, которые связывают здания между собой и где вроде как находились разные вспомогательные службы. Они, к сожалению, для посещения сейчас закрыты. Вообще, комплекс активно реставрируется, так что для туристов открыта лишь небольшая часть.

Ну пойдемте внутрь.


Это холл.Вообще этот корпус был скорее административным, палаты находились в других местах. Капители колонн украшены растениями, при этом каждая - разными. А если посмотреть наверх правой колонны, увидите надпись  - Gil. Пауль Гиль - богатый "бизнесмен" и меценат, на средства которого поначалу и строилась больница, его имя и вензели можно увидеть здесь очень часто. Он вообще хотел, чтобы его имя фигурировало в названии больницы, но это было уж как-то слишком, но выход нашли - поэтому госпиталь стал св. Павла.

Немного интерьеров.



Примерно такой потолок-витраж, только гораздо больших размеров, сделан в концерном зале Дворца Каталонской музыки.



А здесь колонны украшены мозаикой



Вид на остальные корпуса больницы





В больнице, естественно, лежали и мужчины, и женщины, только в разных корпусах. Определить, женский корпус или мужской, можно по скульптуре над входом - если изображен святой - здесь мужцины, святая - значит, женщины.


Все продумано до мельчайших деталей.

Архитектор умер, не закончив строительство. Часть корпусов достраивал его сын, их можно узнать по более простому декору - деньги к тому моменту тоже начали иссякать.





исторический интерьер палат только начинают восстанавливать и расчищать - в некоторых местах было  видно, что старые стены с плиткой были заложены кирпичом и оштукатурены, так что работы предстоит еще немеряно.  Линии на полу показывают границы койко-мест - палаты в начале века были большими.

Ну а дальше мы пробежимся по не-модернистским достопримечательностям Барселоны. Но это уже другая история.

 



  • 1
(Deleted comment)
Да, Барселона просто завораживает, при этом город очень многоликий. Тебя б оттуда было бы невозможно увезти, наверное ))

Какое всё... сказочное! Не город, а живая декорация для кино-фэнтези про баронов и драконов)))

А современные кварталы будут? Для сравнения.

Да, бароны и особенно драконы там в ассортименте))). До современных кварталов я как-то не добралась, то, что видела издалека и краем глаза, показалось стандартной застройкой. Хотя у подножия Тибидабо поснимала прикольные особнячки.

При этом знаешь, когда смотришь на город с высоты откуда-то, он мне лично показался каким-то безликим, а вот в деталях ... это что-то.


Обожаю детали!

  • 1