?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Толедо
travel_frogs

На третий день в Испании у меня был запланирован Толедо. Перед поездкой я даже специально прочитала «Испанскую балладу» Леона Фейхтвангера, чтобы так сказать проникнуться по полной программе. Прониклась, да только не тем, чем рассчитывала… но об этом позже.

 

Город мне понравился с первого взгляда своим веселеньким железнодорожным вокзалом с легким налетом арабского стиля. 


По утренней прохладе бодро пошлепала в сторону центра, благо где он, сомнений особых не было. Квадратное здание на заднем плане – Алькасар. А по мере приближения к центру дух средневековья чувствовался все сильнее, странно, что ни один рыцарь не встретился.

Про Толедо только ленивый не написал, что в городе чрезвычайно трудно ориентироваться. Но я поначалу самонадеянно подумала, что это полная фигня, настолько легко я добралась до ворот Бисагра – самого известного входа в старый город. Входящих встречает очень знакомый герб.


На главной площади города меня абсолютно покорили скамейки – сделано очень по-испански, при этом у каждой скамейки свой сюжет.



Главный символ Толедо – кафедральный  собор, абсолютно колоссальное готическое чудо. Он огромен, к тому же, в этот день на площади перед ним были какие-то съемки, поэтому фотографировать его удавалось только маленькими кусками. Внутри по каким-то странным причинам снимать не разрешают вообще. Я по собору с открытым ртом бродила, наверное, больше часа.

А потом пошла пить кофе с марципанами, благо марципаны – гастрономическая гордость Толедо ( они ими гордятся даже больше, чем куропаткой в шоколаде – дада, такое блюдо есть в природе, но я не рискнула).

Далее по плану было посещение церкви Санто -Томе с ее знаменитым «Погребением графа Оргаса» Эль Греко, куда я вопреки своим опасениям попала без малейших усилий ( я до поездки читала, что из-за толп организованных туристов туда прорваться нереально). Окрыленная успехом, я решила, что пришло самое время посетить музей вестготского искусства, а также некоторые синагоги. И вот тут-то я поняла, что правы были те, кто писал, что с ориентацией в городе беда полная. Улицы узкие, изломанные, половины из них на карте либо нет, либо они находятся не там, где по идее должны. А жара градусов 30, зелени почти нет, Толедо стоит на холме и кондыбачить приходится по брусчатке вверх-вниз. Указатели есть, но очень часто они показывают только общее направление, а вот куда дальше идти на повороте улицы – непонятно. В общем, в пятый раз проносясь мимо одного и того же указателя я пожелала туристическому офису Толедо провалиться вместе со своими картами и в итоге по достопримечательностям ходила очень лениво .

В синагоге Трансито я трясущимися от усталости и возмущения руками безуспешно пыталась сфотографировать очень красивую вязь, а выползя наружу любовалась суровой красотой окрестностей Толедо и рекой Тахо. Представляла, что среди кипарисов на холме моя вилла. 

Будете в Толедо – обязательно зайдите в монастырь Сан Хуан де лос Рейес и полюбуйтесь совершенно фантастическим внутренним двориком. Пожалуй, для меня это самое красивое здание в городе.

А еще мой любимый мост. Говорят, в его основании остались камни еще римских времен.

Петляя по городу, я нашла-таки музей вестготского искусства. Внутри он мне очень напомнил   Несебрские храмы. 

Вот такой он, этот Толедо. Немного арабский, немного еврейский, и все-таки   испанский. Разбирая дома фотки, я поняла, что для меня символом Толедо станет все-таки именно эта картинка – красные черепичные крыши, крошечные домики и крепостные стены на заднем плане.

  уже когда я подходила к железнодорожной станции, город сделал-таки мне на прощание подарок – я увидела вдалеке дворец "Галиана", про который писал Леон Фейхтвангер. Сначала я глазам своим не поверила, потом смотрю – табличка со мной согласна. Правда, дворец находится в частной собственности.  



ну и еще фотки:


 

 






  • 1
Какой потрясающий город! Один из тех, у которых есть своя душа!

Только он, мне кажется, при всей своей испанскости, очень-очень арабский)) Этот внутренний дворик, эти арки! Мавры очень наследили)

А кто там такой лениво возлежит на предпоследней фотографии?

Вот не знаю, к сожалению, что это за вальяжный красавец на фото, но хорош ))).

В городе, конечно, мавританское влияние чувствуется, он же около 300 лет фактически был под мавританским владычеством, а потом к тому же какое-то время христиане, евреи и мавры жили в нем бок о бок. Но все же общее впечатление как от города испанского. Видимо, подсознательный эталон у меня Андалусия, о которой я мечтаю, но куда пока не добралась.
Сейчас еще добавлю фото храма Христо де ла Лус, тоже мавританская архитектура в чистом виде. Я вообще больная до арабского наследия в Испании )))

И город, бесспорно, очень атмосферный. Меня прям затрясло, когда я дворец Галиана увидела ( Фейхтвангер свое дело сделал), как будто сама прикасаешься к той древней истории.


  • 1