Previous Entry Share Next Entry
Мадрид
travel_frogs

Давно не писала, так как почти сразу после возвращения из отпуска затеяли ремонт, а это иногда похуже цунами… ну да ладно, вернемся к отпуску, а первым по плану был Мадрид.

Перед поездкой с Мадридом я каких-то особых ожиданий не связывала. В Прадо я, конечно, собиралась, в королевский дворец тоже, а вообще планировала использовать город как базу для поездок по окрестностям. Но вот я прилетела, и город мне сразу понравился. Какой-то он непафосный, несмотря на свою имперскую архитектуру.

 

Сразу побежала гулять и обнаружила совсем рядом со своим хостелом церковь, в которой похоронен Лопе де Вега, о чем и сообщает эта табличка.

 
Правда, сама церковь была на реставрации. Очень похожие таблички обозначают названия улиц во всех центральных частях города, при этом изображения на табличках не повторяются. Я их фотографировала, как сумасшедшая. Двигаясь в сторону Прадо, набрела на такую забавную инсталляцию, видимо, рекламу продающихся в магазине кресел. На всякий случай проходить под ними не стала.

Центр Мадрида довольно компактный и буквально через 15 минут я оказалась у Прадо. Опасаясь очередей, я перебдила и еще в России купила заранее электронный билет, а там нужно было выбрать желаемое время посещения. У меня до этого времени оставалось часа два, поэтому я честно пошла гулять по окрестностям. Сейчас я понимаю, что меня скорее всего пустили бы и сразу, но тогда я решила пойти в ботанический сад, благо он напротив. В саду я порадовалась за садоводческие способности мамы, так как значительная часть экспозиции королевского ботанического сада присутствует у нас на даче))) Ну осень уже была, что поделаешь.

Неподалеку есть еще один парк, по сути главный парк столицы- называется он buen  retiro, что в вольном переводе можно назвать «хороший отдых». И в парке этом есть много всявких живописных уголков, как , например, этот.


А еще мне хотелось найти «Стеклянный дворец – palacio de cristal» и так называемый павильон Веласкеса – сейчас они оба используются как выставочные павильоны. Например, в palacio de cristal я к своему изумлению обнаружила такой плод современного …. Ээээээ…. творчества.


И ушла прикасаться к прекрасному в Прадо.

К своему удивлению, я бы не сказала, что народу там было просто нереально много. Скорее, нереально много народу кучковалось у отдельных картин. Толпа пристально, не мигая, рассматривала «Маху» Гойи, я даже не пыталась понять, что они все там пытались увидеть, ведь у Гойи есть и другие, куда более сильные, на мой взгляд, картины. Чудом мне удалось практически в одиночестве 2 минуты постоять у «сада желаний» Босха, потому как потом к нему нахлынула восторженная толпа во главе с экскурсоводом. Я уважаю Босха и я уверена, что он уже 5 раз в гробу перевернулся, видя, как отдельные фрагменты его картин тиражируются на кружки, карандаши, паззлы (я надеюсь, их хотя бы детям не покупают!!!!) и прочую лабуду, продающуюся в музее.

Уже в сумерках я решила дойти до центральной площади Мадрида – пласа Майор и зашла на рынок Сан-Мигель, где надегустировалась сангрии и наелась хамона. Первый день в Мадриде определенно удался.

А на второй день я было подумала, что снова оказалась в Питере – такое свинцово-серое небо было над головой. И с горя я решила позавтракать churros - это такое лакомство типа пончиков, только тесто гораздо тоньше и формой они напоминают большую полую каплю. Они обязательно подаются с горячим шоколадом, макаются в него и уплетаются за обе щеки. Есть даже специальные заведения, которые специализируются на чуррос – чурерии. Бодрая и веселая, я пошлепала в сторону королевского дворца.

Во многих европейских городах меня удивляет, насколько маленькие там площади. Незаметно для себя я вышла к самой старой площади Мадрида и даже с перепугу полезла в путеводитель проверить, не обманывают ли меня мои глаза. Не обманули – это и есть площадь де ла Вилья , чуть и не самая старая площадь Мадрида.

 А неподалеку уже высится серая громадина королевского дворца и собор Альмудена. Я часто читала в Интернете, что дворец короля Испании, мол, недостаточно роскошен – на мой скромный вкус, вполне себе достойный дворец. Но самое интересное для меня было не во дворце, а в оружейной, которая при нем находится. Сама по себе она напоминает Рыцарский зал в Эрмитаже, но там есть один очень интересный экспонат – латы для любимой собаки одного из испанских королей. К сожалению, фотографировать там не разрешают.

Королевский дворец

Заодно зашла в собор Альмудена – в отличие от других городов Испании, Мадрид не избалован церквями, а сам этот собор достроили и осветили только в 1993 году . Даже по витражам видно, что собор более современный. А еще там необычный пестрый потолок.

Как водится, сфотографировала памятник Сервантесу и его героям – Дон Кихоту и Санчо-Пансе, а потом пошла искать египетский храм. Дело в том, во время строительства Асуанской плотины часть старинных египетских храмов должны были быть затоплены и за помощь Испании в сохранении культурного наследия храм Дебод подарили испанцам, а те выставили его в парке (правда,   есть подозрение, что собрали его испанцы немного неправильно, судя по фотографии, как он выглядел в Египте). В общем, недалеко от королевского дворца гордо стоит храм Дебод, в который даже можно зайти и попытаться рассмотреть фрески.

 А вот главная площадь Мадрида – пласа Майор. Некоторые здания украшены сграффито, местами весьма забавным.

Специально ради скульптуры «Медвеь и земляничное дерево» - символ Мадрида, сходила на площадь Пуэрта  дель Соль. Честно говоря, площадь показалась довольно безликой.

А еще я сделала вывод, что в конце XIX-начале XX века было модно украшать крыши крутых отелей и офисных зданий скульптурами. Иначе, видимо, было не круто. Вот так идешь, например, по Гран Виа и задираешь голову вверх…

На вечер у меня были мегакультурная программа – поход на фламенко в «Корраль де Морерия»,место это известное, довольно пафосное, говорят, что там иногда бывает даже испанский король, ну а заодно многие мировые звезды. Могу сказать только, что фламенко там действительно очень хорошее, а вот с местами мне не очень повезло, было объективно далеко. По совместительству «Корраль» фигурировал в справочнике Мишлена, поэтому , судя по всему, качество места определяется толщиной заказанного омара )))), хотя билет на представление заказывается отдельно, а ужин (по желанию) – отдельно. Я, в общем, ограничилась пищей духовной…

 А на следующий день у меня по плану был Толедо, и я даже не представляла, что меня там ждет… 

Ну а на закуску еще несколько фоток Мадрида вразнобой. 

 





  • 1
Интересный город!

На рассказе о том. как испанцы неправильно собрали египетский храм, представилась картинка с икеевской схемой для сборки, где недоумевающий человечек звонит в магазин и просит помочь разобраться))

На Мишлен при выборе места питания я бы не стала ориентироваться, уж лучше тогда на Лонли Плэнет, они не только по толщине омаров оценивают)

Фотографии красивые, а вот штативчик не помешал бы!

Сейчас у себя запощу ответ на фотографию с современной скульптурой)

Штативчик есть, но не могу заставить себя им в поездках пользоваться. Иногда даже беру с собой, а потом он в отеле лежит (( Я и без штатива до того в поездках умудряюсь за день нагуляться, что под вечер от такого отдыха и без перетаскивания нескольких лишних кг руки трясутся ))

А фламенко действительно классное было, но вот со схемой рассадки там беда, это многие еще до меня писали. Притом даже заказ жирного омара не гарантирует, что не будешь сидеть вполоборота или чуть ли не спиной к сцене, пусть и ближе, чем я... "Корраль" очень сильно ориентирован на изымание денег у туриста, поэтому набивают его по-максимуму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account